2013-04-12 10:47 am

С Днем Космонавтики!

С праздником! :)

2013-01-31 09:30 am

третья волна

Originally posted by [livejournal.com profile] mi3ch at третья волна

Landmesser

В 1967 году Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

Во вторник, учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении "смирно". Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов. Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей Волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский лет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе. Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей Волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.

xxx )
2012-10-04 09:13 am

Начало космической эры

55 лет назад, 4 октября 1957г...

sputnik_1_in_orbit

С праздником!

2012-09-30 02:13 pm

Футурианство

Оригинал взят у [livejournal.com profile] lex_kravetski в Футурианство

В общем так, поступило предложение от дорогого товарища Вассермана, которое ему поступило от [livejournal.com profile] yggeld, касательно законопроекта об «Оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан». Которое я сразу же развил.

План такой. Как только законопроект вступит в силу, сразу же официально регистрируем новую религию. Предварительное название — Футурианство. Суть религии — вера в светлое будущее и коммунизм как единственный строй, при котором оно будет светлым.

Канонизируем всех великих коммунистов прошлого. Памятники им считаем местами поклонения и паломничества. Тело Ильича объявляем священными мощами, но это уже опционально.

Всех ныне живущих правильных коммунистов тоже канонизируем. А что, никакого ограничения на количество святых в религии нет.

Священными символами считаем красное знамя, серп с молотом, красную пятиконечную звезду, герб СССР и, разумеется, символ ОНСБ.

Собрания сочинений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и вообще всех, кого сочтём нужными, объявляем священным писанием. Кроме того, разумеется, мой блог, блог Вассермана — как отцов-основателей религии — и некоторые другие.

Официальным обращением предлагаю считать «святые товарищи» с допустимым сокращением до «товарищей». Это наконец-то пресечёт обращение к нам оскорбительным словом «господа».

Профит очевиден: если кто-то где-то попробует утверждать, что коммунизм, это не светлое будущее всего человечества, что Сталин — тиран или что «Капитал» — экстремистская книга, сразу же подаём на него в суд за оскорбление религиозных чувств. Вырученные штрафы будем направлять в партийный фонд, в том числе, с целью печати религиозной литературы Футурианства.

Сможем ходить с красным флагом куда нам заблагорассудится — это, в конце концов, наш религиозный символ.

Любой митинг можем заявлять как религиозное собрание, а если мэрия попытается ставить палки в колёса, будем настаивать на том, что нас ущемляют по религиозному признаку.

В дополнение будем иметь налоговые льготы, а иногда даже финансирование.

Нас даже не сможет остановить преамбула про «составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Ибо Футурианство очевидно составлет неотъемлемую часть, хотя в те времена ещё так не называлось. Это вообще, будем утверждать мы, единственная религия в истории, которая распространялась почти на всё население. Футурианцев было даже больше, чем православных — единомоментно, разумеется, но даже если брать сумму за всю историю, то всё равно сравнимо. Слава богу, население к двадцатому веку радикально выросло.

Футурианство, кроме того, будет «не вытесняющей» религией — её последователями (как это было традиционно) могут являться последователи других конфессий и даже атеисты. Таким образом, Футурианство станет религией, принципиально никого не дискриминирующей по религиозному признаку.

Согласуется ли такое с марксизмом? А нам-то в данном контексте какая разница? Никто не может узнать, что там в голове у людей, верят они или только говорят, что верят. Нас оскорбляет? Оскорбляет — можете замерить пульс, снять энцефалограмму, доказательства налицо. Почему оскорбляет? А потому что это наши религиозные чувства! И всё. Мы в дамках. Пользоваться при этом будем всё тем же научным методом и так далее.

Вдобавок, в Футурианство можно включить тезис, согласно которому можно не верить в любой из тезисов Футурианства (а просто принимать его), но всё равно быть Футурианцем и соответствующим образом оскорбляться.


Я не знаю, поставил тэг «юмор» на всякий случай, но вообще так, слёту, это вполне работающая схема. Кто готов зарегистрировать новую прогрессивную религию?



2012-09-26 08:27 am

Об уважении к чувствам верующих и неверующих

Originally posted by [livejournal.com profile] gruftie at Об уважении к чувствам верующих и неверующих
Увидел в Цайт-онлайн очень своевременную статью. Сначала подумал, что она слишком резкая для российских условий, но узнав про готовящийся законопроект, сажающий за оскорбление религиозных чувств, понял, что резкости еще недостаточно. Не поленился перевести на русский. В виде исключения прошу перепоста (внизу кнопка).


Уважение к чему?

Немецкий писатель и философ Михаэль Шмидт-Саломон считает неправильным придавать слишком большое значение чувствам верующих.

Это выглядит как условный рефлекс: стоит религиозным фанатикам в очередной раз забраться на баррикады, как западные политики и журналисты уже тут-как-тут со своими требованиями уважения к религиозным чувствам. Так было шесть лет назад в ходе истории с каррикатурами, так происходит и сейчас в связи с протестами против трэшовой киношки из ю-туба "Невинность мусульман". На первый взгляд, тебование может показаться разумным. Не было бы лучше, если бы мы все немного уважительнее относились друг к другу?

Однако, при более внимательном рассмотрении становится ясно, что эта вроде бы дружелюбная позиция диаметрально противоположна просвещенческой культуре спора, на которой основывается современное правовое государство. "Пожалуйста, больше уважения!" - этот смертельный аргумент парализует любую разумную дискуссию.Read more... )

Рисунок Олега Куваева
Виновных и жертв - поменять местами

Идеология ложного уважения, я считаю, вредна во многих отношениях. Во-первых, она усиливает религиозную критикофобию - из-за отсутствия аверсивного раздражителя. Во-вторых, она побуждает фанатиков к еще более ожесточенным протестам, направленным на полное пресечение критики религии в любой форме. В-третьих, лишая фундаменталистов "подарка критики", она ставит мировоззренческую ограниченность и узколобость под охрану на правах исторического памятника. В-четвертых, эта идеология парадоксальным образом особенно неуважительна по отношению к верующим, потому что обращается с ними как с маленькими  детьми, которым определенные вещи лучше не показывать. В-пятых, она ведет к чрезмерному акцентированию интересов людей и кругов, отстающих по своему образу мышления и поведению от времени и еще не "добравшихся" до 21 века. В-шестых, она побуждает политиков к тому, чтобы поменять местами преступников и жертв и приписывать вину в нарушении общественного спокойствия художникам, а не фанатикам, не умеющим адекватно реагировать на критику. В-седьмых, идеология ложного уважения приводит к выветриванию свободы слова, прессы, творчества и академических свобод. И наконец в-восьмых, она является предательством принципов просвещенческой культуры спора, которая как раз потому и столь продуктивна, что способствует дебатам, в которых традиционные взгляды бесстыдно попираются.

Так что, упаси нас Бог от идеологии ложного уважения! И представить себе трудно, где бы мы были сегодня, если бы просветители прошлого проявляли больше уважения к религиозным чувствам. Быть может, в Европе до сих пор горели бы костры с еретиками и ведьмами
2012-09-17 04:01 pm

(no subject)

Итак, ваш тип восприятия: Дедукция
Вы - счастливый обладатель мышления великих сыщиков - Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Ваши умозаключения строятся от общего к частному, по целостной картине вы без труда угадываете составляющие детали.
Пройти тест
2012-04-12 12:51 pm